Шумакские источники
Поход на Шумак. Восточный Саян
Продолжительность: 10 дней /9 ночей в палатке
Даты проведения: 1-10 июля, 15-24 июля, 28 июля - 6 августа 2023
Размер группы: от 6 до 12 человек
Сопровождающие: 1 гид
Маршрут:
1 день. Прибытие в Иркутск. Трансфер к Сухому ручью (район Ниловой Пустыни). Переход с рюкзаками к берегу реки Эхе-Гер.
2 день. Переход с рюкзаками через перевал Шумакский, высота 2760 м. Категория трудности 1А.
3 день. Спуск по долине реки Шумак. Прибытие на Шумакские источники
4 день. Выход с легкими рюкзаками на радиальную экскурсию к Мраморному водопаду и священному месту Хуухейн-Хада еще его называют столбы
5 день. Выход с легкими рюкзаками на радиальную экскурсию к Изумрудным озерам
6 день. Восхождение на пик Трех Капитанов
7 день. Переход с рюкзаками к Шумакскому водопаду
8 день. Переход с рюкзаками через перевал Шумакский, спуск к границе зоны леса
9 день. Переход с рюкзаками в зоне леса реки Эхе-Гер
10 день. Переход с рюкзаками к «Сухому ручью». Трансфер в Иркутск
День 1
Встреча группы происходит в городе Иркутск в 7.30 утра. Знакомство с гидами. После отправляемся на микроавтобусе в сторону Байкала, а затем в Бурятию, в Тункинскую долину. В дороге 4-5 часов. Конечная точка трансфера местечко «Сухой ручей», здесь начинается тропа на Шумак. По пути останавливаемся в Тункинской долине, чтобы пообедать в кафе.
По приезду к «Сухому ручью» выгрузка, упаковка рюкзаков. Выходим по лесной дороге в сторону реки Хубуты, постепенно набирая высоту. Мы можем проехать этот тяжелый участок на ГАЗ-66 за дополнительную плату. Постепенно дорога переходит в тропу и идет круто вверх. Сегодня идем в зоне леса. Прибыв на место стоянки, мы устанавливаем лагерь и готовим ужин. Вечером устраиваем традиционный вечер знакомств.
Расстояние на автомобиле 260 км, ехать будем 4-5 часов
Расстояние пешком в горах 8 км. Набор высоты 750 м. Идти будем 3-4 часа
Если заброска на ГАЗ-66 не будет работать, то путь составит 16 км.
День 2
Ранний подъем. Нас ждёт длинный переход. Мы пойдём по набитой конной тропе, которая идет по долине реки Эхэ-Гэр. По мере набора высоты зона леса сменяется зоной альпийских лугов, здесь уже можно наблюдать горы. Постепенно мы начинаем подъём на Шумакский перевал. На седловину перевала тропа идет серпантином. Большую часть пути мы идём по травянистому склону. Лишь последний взлет будет каменисто-осыпным. С перевала перед нами откроется величественный пейзаж скальных вершин Востояного Саяна, долины реки Шумак и озёр в её верховьях. После непродолжительного отдыха начинаем спуск по каменистой тропе к озеру Ногон-нур, расположенное у перевала. Спуск круче чем подъем, но наличие конной тропы его серьезно облегчает. В районе озер устраиваем лагерь.
Расстояние пешком в горах 16 км. Набор высоты 1000 м, спуск 700 м. Ходить будем около 8 часов
День 3
После завтрака, сбор лагеря. Выход далее по маршруту вниз по долине реки Левый Шумак. На границе леса в долине Левого Шумака расположен красивый Шумакский водопад. Мощный поток воды, падая с высоты 30 метров. Здесь остановка на традиционные фото. Дальше мы пойдем вдоль берега реки Левый Шумак. Первый приток у водопада самый мощный, при переходе его намочим ноги. Далее тропа идет лесу и местами выходит на каменистое русло реки, потом опять поднимается в лес. Придётся преодолевать мокрые заболоченные участки. На тропе много ручейков, из-за этого она залита водой. В районе источников река образовала несколько неглубоких русел. Через русла переброшены мосты. Преодолеваем реку по самому простому пути. Мы на Шумаке! Источники минеральной воды расположены в несколько линий по обе стороны реки. Около каждого источника лежит камень с надписью, от какого заболевания лечит данная вода: «От сердца», «От почек», «От желудка», «Нервы» и так далее. Люди много столетий знают эти места и путем наблюдений выявили целебные свойства каждого источника. Кроме многочисленных источников с питьевой минеральной водой в долине находятся купели, которые наполняются тёплой радоновой водой, а также грязевые ванны. Опытные люди рекомендуют лечиться водой, которая покажется самой приятной на вкус. Поэтому мы пробуем воду из каждого источника. По приходу на Шумак разбиваем палаточный лагерь либо останавливаемся в избе, если будут свободные места.
Расстояние пешком в горах 12 км. Сброс высоты 700 м. Ходить будем около 5 часов
День 4
Сегодня мы идем на экскурсию к водопадам Мраморного ручья. А после водопадов мы пойдем на берег реки Шумак к священному бурятскому месту Хуухейн-Хада, которое представляет собой скалу со склоном, осыпающимся в виде колонн. Это загадочное место обладает удивительной, очень мощной энергетикой. Его часто называют Гора-ребенок, так как к нему приходят женщины, просят у духов горы семью, детей, и их просьбы часто исполняются. Рядом с этим местом груда детских игрушек. Кто просит девочку, приносят кукол, мальчиков – пистолетики, машинки.
Расстояние пешком в горах 10 км. Ходить будем около 6 часов. На легке. Путь туда и обратно.
День 5
После завтрака мы выходим в радиальный поход вдоль реки Перевальная. По пути осматриваем шумный и красивый водопад на притоке реки. Его высота – 60 метров. Это впечатляет! Дальше нас ждет путь по каменистому участку. Выйдя в верховья реки Перевальной, осмотрим два озера, их цвет поражает, бирюзовый, поэтому их и называют Изумрудными. Сама по себе долина реки очень живописна. После поворачиваем назад. Вернувшись с экскурсии, мы опять будем пить полезную минеральную воду, купаться в тёплых источниках, принимать грязевые ванны.
Расстояние пешком в горах 12 км. Набор высоты 700 м, сброс такой же. Гулять будем 6-7 часов
День 6
Сегодня еще одна экскурсия. Мы будем совершать восхождение на смотровую площадку пика Трёх Капитанов. Для того чтобы взойти на пик Трёх Капитанов, мы должны сначала подняться на перевал Трёх Капитанов (2390 м, 1А). Этот перевал соединяет долин рек Перевальная и Шумак. Тропа к перевалу идёт по узкому каменистому ущелью ручья Чёрный. На своём пути ручей часто исчезает среди камней, а потом опять выходит на поверхность каскадами маленьких водопадов. Вскоре доходим до широкого перевального гребня, от которого легко взойти на вершину пика Трёх Капитанов (2492 м). Идет набитая тропа. Со смотровой площадки пика открывается прекрасный вид на долину реки Шумак и Тункинские гольцы. Вечером возвращаемся в лагерь на источниках. Сегодня завершающая ночь на Шумаке, празднуем вкусным ужином.
Расстояние пешком в горах 5 км. Набор высоты 620 м, сброс такой же. Гулять будем 5-6 часов
День 7
Сегодня мы прощаемся с волшебным природным парком Шумак. Собираемся и выходим в обратный путь. Нам предстоят броды и возвращение по уже знакомой тропе. Достигнув зоны альпийских лугов, мы останавливаемся на ночёвку рядом с Шумакским водопадом.
Расстояние пешком в горах 12 км. Набор высоты 700 м. Идти будем 4-5 часов
День 8
Завтрак. Сбор лагеря и выход в сторону перевала Шумакский. Идти будем по уже знакомому пути мимо озер Ногон-Нур. За 4-5 часов мы поднимемся на перевал Шумакский. Во второй половине дня нас ждет спуск. Остановимся мы у границы леса на высоте 2000 м.
Расстояние пешком в горах 12 км. Набор высоты 800 м, сброс 700 м. Идти будем 7-8 часов
День 9
Сегодня мы целый день идем по красивому лиственничному лесу. Идем вниз по долине, преодолеем небольшой перевал, который связывает долину Эхе-Гера с Хубутами. В полдень мы посетим озера, спрятанные в тайге. Здесь пообедаем. Далее спуск по старой дороге. На ночевку встанем на удобной поляне в лесу рядом с рекой.
Расстояние пешком в горах 8 км. Набор высоты 100 м, сброс 500 м. Идти будем 6-7 часов
День 10
Завершающий день маршрута. Спуск вниз по лесной дороге к стоянке, где нас будет ждать ГАЗ-66, на нем мы за дополнительную плату едем на «Сухой ручей», где нас будет ждать микроавтобус до Иркутска. По дороге заедем в кафе, где можно будет попробовать блюда буряткой кухни. Ориентировочное время прибытия в Иркутск – около 20:00.
Расстояние пешком в горах 4 км. Сброс высоты 200 м. Идти будем 2-3 часа
Расстояние на автомобиле 260 км, ехать будем 4-5 часов
В стоимость включено:
- трансфер г. Иркутск – «Сухой Ручей» – г. Иркутск;
- сопровождение опытного инструктора-проводника;
- необходимое групповое снаряжение;
- питание полевое;
- групповая походная аптечка;
- регистрация группы в МЧС;
- необходимое групповое снаряжение (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны, тенты, веревка)
В стоимость не включено:
- заброска от «Сухого ручья» до поляны (около 8 км) и обратно на ГAЗ-66 (1000 рублей в одну сторону)
- страховка от несчастного случая, медицинская страховка, страховка от клеща
- питание в кафе по дороге туда и обратно
- прокат снаряжения.